金融工程(专升本)

发布时间:2020-05-21  浏览量:  审核:刘佳军

一、专业简介

金融工程(专升本)专业是将现代金融学理论与工程化方法相结合,以设计、开发金融产品及其衍生产品,以及投资理财和风险管理为研究主题,适应新时代中高端金融人才继续发展要求开设的二年制本科专业。按照学校“培养具有爱国主义精神、国际化视野、富有创新意识和实干精神的交通事业高级应用型专门人才”的办学定位,以马克思主义经济学、金融学、金融工程学等理论为基础,以航运科技金融为专业发展方向,专注培养具有运用金融理论与方法解决现实金融问题的能力,能够适应各类金融机构、广义航运企业等相关企事业单位经营与管理第一线需要的应用型人才。

二、就业去向

本专业毕业生适合在银行、基金公司、证券公司、跨国公司等金融机构从事银行、证券、保险、投资、风险管理、财务管理、金融实务等工作。在政府及企事业单位从事金融数据统计研究工作;在航运公司、港口物流、货运代理等企业,从事大数据、AI支持下的金融设计应用、财务分析、投资项目管理、金融风险管理等方面的工作。

三、专业特色

本专业能够响应国家政策、区域经济发展规划及人才市场的需求,具备一定的实践平台、发展空间,为培养高素质航运金融人才提供更多条件;本专业依托我校金融学、金融工程、交通管理等特色专业,具有丰富的教学师资、实训设施等,能够更好地服务于航运金融专业人才的培养;本专业着力培养理论扎实、素质全面、实践技能过硬的复合、应用型航运金融专业人才。

四、主要课程

微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、金融工程学、金融风险管理、证券投资学、保险学原理、期货与期权、航运金融市场、航运商务管理工程、商业银行业务与经营、金融统计分析

2020-05-21