金融学

发布时间:2020-05-21  浏览量:

一、专业简介

本专业适应国家经济发展需要和国际金融发展趋势,结合学校定位,以培养应用型金融人才为目标,坚持“宽口径、厚基础、重能力、求创新、国际性”的培养模式,培养具有掌握经济学、金融学理论知识和基本研究方法,熟悉国家有关金融方面的方针、政策和法规,有开阔的国际视野、较强的创新精神与实践能力,能胜任银行、证券公司、投资公司、保险公司、资产管理公司等金融领域及其他经济管理部门和企业相关工作的复合型金融人才。

二、就业去向

本专业毕业生适合在商业银行、投资银行、保险公司、信托投资公司、基金公司、租赁公司等金融机构从事实务工作;在政府及企事业单位从事金融数据统计研究工作;在港口服务企业、船舶代理企业、货运代理企业、船舶理货企业、航运经纪公司等从事财务分析以及投资项目管理等方面的工作。

三、专业特色

本专业构建实践技能与理论知识兼备的金融课程体系,培养具有“国际金融+英语”双专业能力的国际化应用型人才;融入新金融的知识与技能,注重互联网金融、大数据应用技术等在新金融人才培养中的交叉融合与应用;注重学生在国际金融市场分析、国内外投融资规则、国际结算流程等方面能力的培养,符合国家以及区域经济发展对国际金融紧缺人才的需求;部分课程采用中英文双语教学,力争让学生熟悉金融领域的国际惯例与法律法规和相关术语,着重培养学生在国际金融机构以及跨国企业从事金融管理和实务操作的能力。

四、主要课程

经济学、金融学、会计学、计量经济学、金融工程、证券投资学、金融风险管理、统计学、商业银行经营学、保险学、期货交易理论与实务等。

2020-05-21