交通管理专业介绍

发布时间:2022-04-18  浏览量:  审核:庄伟

交通管理

(国际商学院,理工/文史类,本科,学制4年)

招生咨询电话: 0531-80688877

一、专业简介

交通管理专业是在我国交通强国、航运强国战略背景下,为服务航运系统中港航生产运作环节人才的需求而设置的本科专业。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,以交通运输工程、管理科学与工程、物流管理与工程等学科理论为基础,以服务港口及航运管理、航运业务操作、现代物流管理为专业发展方向,培养适应港口、船舶、船代及货代等港航企业及相关物流企业生产和管理第一线需要的应用型人才。

二、就业去向

本专业毕业生主要从事航运公司经营管理,班轮航线的优化,航运和港口物流的组织与管理,国际货运的操作与管理,航运企业供应链的组织与管理等工作。毕业去向主要是交通行政管理机构(省交通运输厅、省市港航管理局、海事局等)、自由贸易区、港口、航运企业、货主企业航运部、第三方物流企业、航运金融业、航运保险业、高等院校、科研院所和其它涉外港口、航运服务单位。

三、专业特色

本专业面向国家海洋强国战略和交通强国战略,立足港航,服务于港口、航运及国际物流发展,是山东交通学院公共管理重点学科建设专业之一。本专业能够很好地响应国家、地方经济发展规划及政策,具备一定的实践平台、发展空间,为培养高素质高技能国际航运管理人才提供更多条件;依托我校海事管理、物流管理等特色涉海类专业,具有雄厚的师资力量和先进的教学设备,能够更好地服务于国际港口及航运管理专业人才培养的需要;着重培养具备分析与解决港口、航运管理领域复杂问题能力、熟悉行业发展前沿问题、具有创新能力和团队精神的港口、航运及物流应用型管理人才。

四、主要课程

管理学、运筹学、经济学、海上货物运输、国际货运代理、海商法、班轮航线规划、船舶运营管理、码头生产运作、航运商务管理工程、航运与物流英语、租船业务与法规、港航战略规划、国际贸易等。

五、其他

交通管理专业是山东省唯一的面向港口、航运发展的本科专业,是服务山东省世界一流港口建设、国际航运中心建设及交通强省、海洋强省战略发展的对口、特色专业。