国际经济与贸易专业介绍

发布时间:2022-04-18  浏览量:  审核:庄伟

国际经济与贸易

(国际商学院,理工/文史类,本科,学制4年)

招生咨询电话:  0631-3998877

一、专业简介

本专业是培养涉外经济发展所需复合型应用人才的四年制本科专业。在我校“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位指导下,以经济学、金融学、国际贸易学等为理论基础,提供国际经济与贸易方面通识性知识,突出数字贸易业务和外贸平台营销专业发展方向,专注培养具有国际化视野,能够在跨国公司、国际经贸企业、数字贸易类企业、金融机构、港航企业及涉外经济管理部门从事国际经济与贸易工作的高素质应用型人才。

二、就业去向

本专业毕业生适合在跨国公司、外贸及企业部门从事贸易磋商、分析决策、信息处理、国际货代、物流管理等工作;在金融部门从事国际结算、国际投资、贸易信贷等工作;在政府管理部门从事保税区业务管理、商品质量检验、报关报检等工作;在数字贸易类企业从事平台运营、业务分析、跨境电商等工作。

三、专业特色

本专业构建理论知识与实践技能兼备的课程体系,培养学生掌握国际经济与贸易专业基础知识、理论和方法;具备现代数字贸易进出口业务分析、跨境贸易营销和智慧供应链运营的专业能力;熟悉国际通行的经贸规则和惯例及中国对外贸易政策法规;能够熟练运用现代信息技术从事日常实务和涉外经济工作。在课程体系中融入新技术课程,注重数字贸易、大数据分析等在新文科建设中的交叉融合与应用;注重学生英语表达、人际沟通及国际跨文化交际等方面能力的培养,符合国家以及区域经济发展对新型外贸紧缺人才的需求。

四、主要课程

微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际市场营销、跨国公司经营与管理、国际结算、国际商法、数字贸易、数字贸易平台运营、国际商务英语、大数据分析