2022年金融学专业第二学士学位招生

发布时间:2022-04-18  浏览量:  审核:庄伟

国际商学院金融学(航运金融方向)二学位招生宣传

专业介绍 Professional Introduction

本专业是以金融学理论为基础,以金融工程和航运管理为综合技术方法,培养具备经济学和金融学通识并具有分析和解决航运投资管理与风险控制专门能力的本科专业。本专业按照我校培养应用型技术人才的办学定位,根据航运与金融业对大量专业人才的需求情况,以熟悉银行、证券、保险、信托、金融工程、港口、船舶、国际贸易理论知识及相关管理原理为基础,培养掌握金融领域相关投资、融资、保险、结算、清算、委托、信托、证券交易及期货衍生品交易等业务,精通航运投资管理与风险控制工具与手段设计的复合型应用人才。

培养目标 Training Objectives

根据我国当前经济与社会发展需要,结合我校“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,本专业旨在促进学生德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握经济学和金融学基本理论和知识体系,以金融工程和航运管理为综合技术方法,能够熟练运用专业知识研究解决金融问题,培养学生具备良好的职业素养和较强的专业应用能力,使学生毕业后能在银行、证券公司、保险公司、基金管理公司等金融机构,以及航运、港口物流企业等从事资产定价、衍生产品设计应用、金融风险管理等金融领域相关工作的复合型应用人才。

基本技能Basic Skills:

1.系统掌握经济学和国际金融学的基本理论、基本方法和基本工具。

2.掌握文献检索、资料查询、数据搜集及建模分析的基本方法,能够阅读专业英文文献和资料,具有开展国际金融交流与合作的能力。

3.具有处理银行、证券、投资、保险及公司金融等方面业务的基本能力。

4.具备熟练使用定量方法和Python、R语言等专业统计软件对金融和经济现象的分析能力、思考能力和实践开拓能力。

5.具备较强的金融实践能力,有创造性解决金融专业领域问题的意识和能力。

6.具备从事港口项目资产评估、港口投融资及风险管理业务、船舶资产评估、船舶融资、船舶租赁、船舶管理、船舶保险及风险管控的业务能力。

学制与学位 Educational System & Degree

1.学制:两年半。(学习时间为五个学期,学生在第三至第六个学期进行理论课程学习及业务技能操作,在第七个学期撰写完成学位论文。)

2.学位:经济学学士学位。(学生欲取得双学士学位证书,按照规定完成相应学分,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位)

要课程 Main Courses:

经济学、会计学、运筹学、国际金融学、金融工程、计量经济学、证券投资学、金融风险管理、航运金融市场、船舶运营管理、航运商务管理工程

就业前景Employment Prospects

学生毕业后不仅可以在银行机构、信托机构、保险公司、证券公司、财务公司以及其他金融管理部门和企事业单位从事与金融业相关的信贷、结算、保险、经纪、理财等工作,也可以在航运企业、港口企业、货代企业、船代企业、外贸企业等的运输部门、航运交易机构、航运金融监管部门等从事战略规划、商务管理和风险控制等相关业务工作,还可以在国际航运中心、国际金融中心从事航运融资管理、航运市场分析、高端资本运作等相关工作。

何谓双学位?

双学位,通常指双学士学位,指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,达到某高校规定条件后,被授予第二学士学位。双学位教育属于本科教育的范畴,其培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类修读另外一个本科专业,完成所修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,不低于一定学分,且考核成绩合格,在获得第一专业学士学位的同时,经学校核准、颁发第二专业的学士学位证书。

修读双学位的必要性?

第一,由于现代社会对复合型、跨学科高级人才的需求不断增加,拥有双学位,属于跨学科人才,深受企业青睐,对于毕业后的择业具有一定优势;第二,便于拓宽学生专业视野,提升专业素养,为自己的未来的职业发展加上“双保险”;第三,缓解就业压力,多一个文凭也就多一个敲门砖,多一个文凭也为改变未来的就业方向提供了一个选择的机会。