国际航运系教师赴青岛港参观调研暨韦立国际集团座谈交流学习

发布时间:2018-10-18  浏览量:

为深化产教融合、探索校企合作,以社会需求为导向,不断完善专业人才培养体系建设,促进高校企业资源共享的有力举措。2018年10月12日山东交通学院国际商学院副院长苗玉娜,专业学科带头人陈超,国际航运系主任王岩,教师金小薇、张丽丽共5位组成学习调研观摩团,先后赴青岛港散粮接卸基地、青岛邮轮母港和青岛港集装箱全自动化码头进行实地调研学习。

青岛港国际股份有限责任公司副总裁、党委委员王新泽,人力资源部培训主管张召迁给予热情接待。王新泽首先介绍了青岛港的建设发展历程、码头技术创新和运营情况。随后,苗院长细致地介绍和讲解了我院的基本情况以及今后专业人才培养方向和未来的校企合作策略,得到了王新泽的充分肯定。通过双方的深入交谈,同时也期望双方在未来可以加强了解、互相学习,促进双方在教学、科研及实践等领域的合作交流。学习交流结束后,由张召迁带领一行实地参观了散粮系统安全生产指挥中心、邮轮母港客运中心、集装箱全自动化码头中控室及码头作业现场。

结束对青岛港的调研学习后,当日下午一行来到青岛韦立国际集团,与韦立国际船舶管理有限公司人力行政经理王瑞亮进行交流座谈。在座谈中,王瑞亮经理简单介绍了公司发展历程及目前经营状况,苗玉娜副院长介绍了我院的办学特色及人才培养方向,双方就人才培养、岗位需求、行业趋势等方面做了深入交流,并表示非常愿意与我院开展多方面的工作,实现优势互补,共同为航运人才培养做出应有的贡献。

通过此次赴青岛的调研学习与交流,增进了与企业的联系,加强了对港口业务实践的认识,教师们受益匪浅、感触颇深。接下来,我们将结合企业对人才的实际需求对专业人才培养方案和课程体系设置相关内容进行深度调整和优化,力争做到其课程体系设置能够围绕岗位需求及职业能力构建,通过校企合作达到产教深度融合,形成多方互利共赢、协同创新发展的良性循环,全面提升应用型人才培养质量。(文/图 王岩)