商维科创协会

发布时间:2020-09-27  浏览量:

一、协会简介

山东交通学院商维科创协会是山东交通学院团委领导下的,受山东交通学院国际商学院团总支具体指导的学生社团组织,成立于2018年9月,现有成员一百余人。

二、协会思想

“活跃大学生科技学术氛围,增强科技创新意识,提高大学生科技实践能力,培养科技创新人才”为指导思想,广泛深入地开展具有学术性、知识性、社会性、实践性的课外科技活动,以挖掘其科技攻关、科技服务的潜力。商维科创协会主要对学院的科技工作进行宣传、推广和深化,做以科技为本,以服务为纲,以全国大学生创新创业大赛为主题,开展学生科技工作。“四创”是我们的宗旨;“敢迎生活挑战,勇攀科技高峰”是我们的求知精神;“在科学中感受生活,在生活中领悟科学”;“让科技服务生活,让生活亲近科技”是我们的格言。

三、协会组织

现阶段商维科创协会根据当前工作任务设立了三个职能部门,分别是:策划部、秘书处和外宣部。三个部门紧密合作,相互之间配合默契,运作高效。对各项任务可以做到合理的分工协作。

协会成员希望在今后可以继续延续下去我们像一个小家庭的氛围,希望我们在协会中可以不受约束,畅所欲言,积极寻找更适合我们的方式去发展。一路上,我们风雨兼程,同舟共济,一起为协会更好地发展,为我们更好的明天不断奋进。

四、协会制度

协会会议制度为:每周或隔周定时召开副部级以上干部例会,总结前一段工作,部署安排下一段工作及近期活动,交流工作经验,开展批评与自我批评;会议由会长主持,由秘书处在会前组织签到,严格考勤,并负责做好会议记录;不准无故迟到早退,有事需及时向会长团说明原因;对于未请假不参加例会者按照相应规章制度给予相应的处理

活动组织程序:各部门应在每学期开学初制定本学期的总体工作计划,并于开学后二周内及时将工作计划上交秘书处。

各部门的日常工作:常规活动由部门自行安排、组织,但需在最近一次各部门应在每学期开学初制定本学期的总体正作计划,并于开学后三周内及时将工作计划上交秘书处、各部门的日常工作:常规活动由部门自行安排、组织,但需在最近一次干部例会前3-5天制定活动计划(必须包括所需人员、财务、场地安排等情况),活动结束后应及时进行总结。计划和总结及时上交秘书处,由会长团审阅,秘书处备案,以便在活动结束及年终总结对各部门工作情况进行考核、评定。

对于一些规模较大的活动,各根据活动的大小成立专门的工作小组来具体组织该项活动,以便该活动指挥统开专项工作会议来安排、部署责任明确。必要时应在活动前召开。

每学年对各部门进行综合实力的评比。包括活动开展的质量,所取得的成果,干部及其干事的积极性,参加科技学术活动的情况,并着重考虑其部门考核得分,评选出优秀部门。对参加学校科技学术作品竞赛获奖的个人给予相应部门奖励。学年结束对全体商创协会干部进行综合考评,评选出优秀干部和优秀干事若干名。据有关评定和考核情况,对于协会的优秀个人给予申请“优秀干部”、“科技之星”的机会。

五、协会活动

协会例会:

协会团建:

协会承办学术科技系列讲座:

商维科创协会的成立和发展,是适应高等教育新发展的需要,是培养高素质创新人才的需要,是学生成长成才的需求。它的成立将完善我校创新人才培养体系,促进科技进步和科研学术的可持续发展具有重大意义。它将有利于增强热爱科学和有意愿从事科学研究的学生的凝聚力,有利于加强校园科普活动的组织保障,充分发学生组织在校园科技活动中的积极作用,满足学生个性化、专业化培养需求。

学生团队
2020-10-27