国际商学院英语能力提升计划(二)

发布时间:2017-06-23  浏览量:

国际商学院英语能力提升计划(二)

----“英语晨读40分钟”活动实施方案

为提高国际商学院学生的英语学习能力、增强英语学习兴趣、提升英语实际应用能力、促进学院文化建设、展现大学生的综合素质与精神风貌,继2016-2017学年第一学期成功组织开展国际商学院英语能力提升计划(一)系列活动之后,本学期将继续组织实施国际商学院英语能力提升计划(二)系列活动,具体活动实施方案如下:

一、活动对象:

国际商学院2016级全体同学。

二、学习形式:

以学生自学为主、同时每个班级指定一名英语辅导教师辅助,充分利用晨读、晚自习、自习课等时间提升英语能力。其中,每日清晨7:40-8:20为国际商学院“英语晨读40分钟”固定学习时间,所有学生必须从事与英语学习有关的学习活动,国际商学院成立由学院领导和教师组成的英语晨读巡导组,每日进行巡视、督导,各班级成立专门小组,具体负责落实,学院学生会成立检查小组,负责检查、考核,配合学院推进实施。

三、学习内容:

除了巩固复习及预习本学期开设的大学英语、基础英语、英语听力与会话、跨文化交流与沟通等英文课程内容之外,向本专科学生推荐以下学习资源:

(一)参考教材

1、本科生及专科基础较好学生

推荐上海交通大学汪开虎主编星火英语四级《真题详解+标准预测》、新东方英语四级词汇等教材,为下学期参加全国大学英语四六级考试提前做好准备;

2、专科生

向旅游管理专业专科学生推荐《新概念英语2》、《国际邮轮乘务面试英语口语》、《邮轮管理英语》、《酒店管理英语》等教材,提前进行专业英语学习阶段知识储备。

(二)手机APP

1、词汇

推荐“百词斩”、 “扇贝单词”、 “沪江开心词场”、 “边走边听背单词”、 “墨墨背单词”等手机APP学习软件。

2、听力及口语

推荐“英语趣配音”、 “英语口语8000句” ”、 ”基础英语900句”English Radio、““VOA” 、喜马拉雅FM等手机APP,进行英语听力及口语能力训练。

3、阅读理解

结合个人兴趣自主阅读,提升英语阅读速度及词汇量认知能力,推荐大学英语四六级阅读、英语阅读能力训练系列、书虫系列、外研社牛津英语分级读物等。

四、英语比赛

为进一步激发学生的学习积极性,检验学习成果,学院将在第15周组织英语能力提升系列比赛活动,具体包括:

1、英语听力口语比赛

比赛分本科、专科两个组别。比赛形式将分为两部分:(1)听力片段测试;(2) “趣配音” APP应用, 随机抽取其中某视频段落,进行现场模拟与配音,两部分成绩累计。

2、英语阅读能力比赛

比赛分本科、专科两个组别。比赛形式参照英语四六级考试真题形式。

3、英语单词记忆比赛

利用“百词斩”、 “扇贝单词”、 “沪江开心词场”等手机APP学习软件,进行测试单词测试比赛。

以上比赛的具体环节及奖项设置等将在比赛前夕另行公布。

本活动自本学期第二周开始实施,希望广大学生积极参与,全面提升英语听、说、读、写等综合水平。