教学工作

国际商学院英语能力提升计划(一)

时间:2017-06-23  

国际商学院英语能力提升计划(一)
-----“英语词汇量拓展计划”活动方案

国际商学院2016级学生入学已有近两个月时间,通过近期观察了解发现,很多学生学习动力不足,对手机等电子产品过度依赖,自习课经常无所适从,尤其是专科学生,对该学什么及如何学都表现迷茫。为了促进学生良好学习风气形成,营造一种积极向上的学习氛围,推动国际商学院学生的国际化语言交际能力提升,现拟定国际商学院英语能力提升计划系列活动(一):英语词汇量拓展计划的活动方案。

该活动将分四个阶段进行,共持续40天的时间,活动具体方案如下。
      一、第一阶段:英语词汇量初测阶段(10月28日-30日)。
      利用科学、可靠的词汇测试量表,对全院学生进行词汇量测试,获得学生个人初始词汇量。
      二、第二阶段:英语词汇量拓展阶段(11月1日-12月10日)。
      通过每日记忆20个单词,连续持续40天的词汇量扩充活动,迅速提升词汇认知数量。
      1、规定词汇量拓展
      根据所测得的本、专科学生词汇量基础,并适度结合专业,分别向本、专科学生推荐每日20个单词,备注音标、释义及例句等便于记忆。学生会、班干部等可通过早晚自习检查、学习小组互助互查、一周总结抽查等形式推动落实。
      2、自选词汇量拓展
      通过教师推荐课外阅读材料或学生结合个人兴趣自主阅读,进一步扩大词汇量识记范围,促进词汇在阅读语境中的有效识记与掌握。
      三、第三阶段:英语词汇量后测阶段(12月12日-13日)。
      后测将分为两部分:(1)普通词汇量测试;(2)规定800词汇量的测试。两部分测试成绩各占50%。
      (1)组织进行普通词汇量后测,获得一个学生个体后测词汇量。
      (2)自拟题目,对规定的800词汇量进行测试。
      将两部分后测结果按比例进行折合统计,获得最终个人词汇量。
      四、第四阶段:现场词汇量PK大赛与总结表彰阶段(12月15日)。
      (1)“我是单词王”PK大赛
      根据后测最终个人词汇量,本科组排名前6名和专科组排名前8名的14位同学将有资格参加“我是单词王”PK大赛,通过现场在线词汇测试APP,测得个人英语词汇量,现场决出一等奖和二等奖的人选。同时,本科组和专科组的第一名的同学将分别获得国际商学院“我是单词王PK大赛2016单词王”(本科组)、国际商学院“我是单词王PK大赛2016单词王”(专科组)荣誉称号。
      (2)总结表彰
      根据后测最终个人词汇量,分本科组和专科组两个组别,分别对表现优异的学生进行奖励。除设一、二等奖之外,还将设置三等奖和进步奖,即本科组排名第7--12名同学将自动获得三等奖,专科组排名第9-16名同学将获得三等奖。进步奖的产生是将最终词汇量与初始词汇量进行比对,在40天期间内词汇量增长幅度最大的同学将获得进步奖。

具体奖项设置为:
      本科组设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,进步奖6名。
      专科组设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,进步奖8名。
      本科组优秀班级1个,专科组优秀班级1个。