专业设置

电子商务专业(跨境电商方向)

时间:2017-06-15  

电子商务专业(跨境电商方向) (本科/学制四年)

专业介绍:
      本专业是融计算机科学、管理学、经济学和现代物流于一体, 以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。要求学生掌握现代网络经济、现代信息管理技术、网站建设与网页设计、网站管理与维护、网络营销策划、客户关系管理、电子商务活动策划与运作等基本技能,不仅能够完成政府机构及企事业单位中电子商务项目策划工作,同时,还具有分析和解决政府机构及企事业单位电子商务问题的能力。
      本专业采用“2.5+1.5”校企合作办学模式,与青软实训股份有限公司联合培养跨境电商专业人才。学生入学后先在校接受2.5年的通识教育及专业理论学习,后1.5年在青软实训中心进行实践教学,发挥企业的行业信息优势,根据岗位职业能力,精准开发课程,突出现代信息技术与国际商务理论的有效融合,提高人才培养质量及效率,为学生良好就业奠定坚实的基础。

培养目标与就业岗位:
      培养掌握电子商务基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务运作的能力,具备从事网络营销策划、电子商务平台运营与管理、网站开发设计、互联网产品运营及商业模式创新等相关工作的创新型电子商务应用高级人才。学生毕业后可在政府机构及企事业单位从事电子商务平台规划、电子商务部门经理、电子商务项目经理、网络运营主管、网络品牌管理、客户管理等管理岗位与技术岗位,还可选择投资银行、证券市场、公司财务管理等多种职业。

主要课程:
      管理学、经济学、电子商务专业导论、国际贸易理论与实务、现代营销、国际物流与供应链、跨境电子商务、电子商务UI设计、Web前端设计与开发、商务数据分析等。