专业设置

金融学专业(航运金融方向)

时间:2017-06-15  

金融学专业(航运金融方向) (本科/学制四年)

专业介绍:
      本专业是以金融学理论为基础,以金融工程和航运管理为综合技术方法,培养具有分析和解决航运投资管理与风险控制专门能力的本科专业。本专业按照学校 “应用型技术人才培养”的办学定位,根据航运与金融业的大量专业人才需求,结合我校金融学、交通管理及船舶工程等专业人才培养的雄厚实力,以熟悉银行管理、信托管理、金融工程理、船舶管理、港口工程理论知识为基础,培养掌握投资、保险、委托、信托、委托、结算、期货等业务,精通航运投资管理与风险控制工具与手段设计的复合型应用人才。

培养目标与就业岗位:
      本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,以经济和金融为理论基础,具备航运金融相关的航运法律、航运管理、航运保险、航运运输等专业知识,具有独立分析问题、解决问题能力,以及具备资本运作管理、金融实务操作、航运金融工程技术等方面的基本技能,并有较高外语水平、创新意识与沟通能力的航运金融专业人才。
      学生毕业后不仅可以在银行机构、信托机构、保险公司、证券公司、财务公司以及其他金融管理部门和企事业单位从事与航运业相关的信贷、结算、保险、经纪、理财等工作,也可以在航运企业、港口企业、货代企业、船代企业、外贸企业等的运输部门、航运交易机构、航运金融监管部门等从事战略规划、商务管理和风险控制等相关业务工作,还可以在国际航运中心、国际金融中心从事航运融资管理、航运市场分析、高端资本运作等相关工作。

主要课程:
      金融工程学、国际金融市场、船舶工程学、国际航运市场、金融市场学、金融风险管理、港航商务实务、港航经营管理、港航商务管理、航运保险实务、港航战略规划、航运项目评估、航运资产评估、航运期货与期权等。