轮播图

校区简介

时间:2017-05-23

山东交通学院始建于1956年,是一所以培养路、海、空、轨综合交通专业人才为主体的普通本科高校。2009年省政府批准为山东省船舶与海洋工程专业人才教育培训基地,省教育厅批准为山东省首批研究生联合培养基地单位。2011年学校成为“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校,国务院学位委员会批准为培养硕士专业学位研究生试点工作单位。2013年获批成为山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位、教育部应用技术大学改革试点战略研究单位。学校总占地面积3200余亩,分为长清校区、无影山校区、威海校区3个校区办学。

山东交通学院威海校区坐落于被联合国誉为“最适合人类居住的城市——威海市,是山东省教育厅、山东省交通运输厅与威海市政府联合共建,以培养涉海类应用型专业人才为重点的大学校区。

校区占地面积1000余亩,目前设有船 舶与轮机工程学院、航海学院、国际商学院3个二级学院,开设船舶与海洋工程、轮机工程、船舶电子电气工程、航海技术、海事管理、机械电子工程、港口机械应用技术、交通管理、电子商务、旅游管理等12个本专科专业。设有交通运输工程领域的水路运输与安全、船舶与海洋工程领域的船舶与海洋结构物设计制造、船舶电子电气工程、轮机工程、游艇游轮工程5个硕士培养方向。船舶与海洋工程专业为省级特色专业,船舶与海洋工程、航海技术专业为省级特色名校财政支持建设专业,载运工具与运用工程为山东省“十二五”重点学科。

校区设有山东内河航运研究中心等多个科研发展平台。拥有交通运输企业安全生产标准化考评机构二、三级资质。1999年按照国际公约要求建立并运行了《船员教育和培训质量体系》并取得国家海事局认证,是国际海事组织认可、国家海事局指定的船员培训基地,校区拥有船长、轮机长、大副、大管轮岗位适任培训及熟悉和基本安全培训等二十余个船员培训项目,是山东省中、高级船员培训基地。

威海校区“交院人”秉承“明德至善、格物致知””的校训,发扬“严、尊、勤、全”的优良校风,坚持“立足交通,突出特色,强化素能”的办学方针和“以人为本,特色立校”的治校方针,自强不息,艰苦奋斗,发挥省内外涉海类交通人才培养的重要基地作用,为服务地方社会经济发展及“一带一路”国家战略做出应有的贡献。